Воскресенье, 19.11.2017, 11:31
Защитник ОтечестваПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Стрелковое оружие

Облако тегов

Партнеры сайта


Погода

Праздники
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Архив записей

Оценка сайта
Оцените мой сайт
Всего ответов: 366

Главная » 2010 » Март » 27 » Зенитный ракетно-пушечный комплекс "ТУНГУСКА"
20:32
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "ТУНГУСКА"

З.П.Р.К. "Тунгуска-М"

    Комплекс предназначен для противовоздушной обороны подразделений мотострелковых (танковых) частей и подразделений от ударов тактической и армейской авиации, вертолетов огневой поддержки, дистанционных беспилотных летательных аппаратов, а также для поражения наземных легкобронированных целей и живой силы. Он способен выполнять боевые задачи в любых климатических условиях. В состав зенитного пушечно-ракетного комплекса "Тунгуска-М" входят боевая машина (2С6), заряжающая машина, средства технического обслуживания и ремонта, а также автоматизированная контрольно-испытательная станция.
    Боевая машина смонтирована на гусеничном шасси ГМ-352, имеющем регулируемый клиренс. Гидромеханическая трансмиссия и гидропневматическая подвеска обеспечивают высокую проходимость, хорошую маневренность, а также плавность хода по пересеченной местности. Максимальная скорость движения по дорогам с твердым покрытием - 65 км/ч.
  Боевая работа осуществляется следующим образом. Обзор воздушного пространства ведется радиолокационной станцией кругового обзора как с места, так и в движении. После обнаружения цели опознаются. Командир зенитной самоходной установки, выбрав цель для обстрела и определив режим работы (пушечным или ракетным вооружением), передает оператору целеуказания на захват и сопровождение цели. Данные от радиолокационной станции и станции сопровождения целей поступают в центральную вычислительную систему для решения задачи управления огнем в соответствии с выбранным режимом работы. При этом происходит последовательный обстрел целей ракетами и пушечным вооружением. По результатам стрельбы командир принимает решение о переносе огня на другую цель.
    Изделие 2С6 имеет башенную установку с двумя двухствольными 30-мм автоматическими пушками 2А38М и восемью транспортно-пусковыми контейнерами с ракетами ЗУР 9М311. Наведение вооружения на цель осуществляется с помощью гидравлических силовых приводов в круговой горизонтальной и от -10 до + 87 градусов - в вертикальной плоскостях. Они поддерживают высокоточное и быстрое наведение вооружения при стрельбе с места и в движении.

  Пушечное вооружение комплекса включает два двухствольных зенитных автомата 2А38М с системой управления огнем. Двухствольная схема автоматики позволяет вести огонь в интенсивном режиме с темпом стрельбы до 5000 выстр./мин. Питание автоматов - ленточное. Патронная лента снаряжается 30-мм унифицированными патронами с помощью набивной машинки.
    Зенитная управляемая ракета комплекса "Тунгуска-М" (9М311) - твердотопливная бикалиберная двухступенчатая с отделяемым двигателем. Выполнена по схеме "утка". Боевая часть ракеты - осколочно-стержневая. Она имеет контактный и неконтактный взрыватели, что обеспечивает поражение цели как при прямом попадании, так и при пролете на расстоянии до 5 м от нее.
    Ракета имеет высокую маневренность (максимальная располагаемая перегрузка до 32 g), что позволяет поражать скоростные и маневренные цели. Наведение ракет на цель - радиокомандное. Поставляется она в войска в транспортно-пусковом контейнере в снаряженном состоянии и не требует технического обслуживания в течении 10 лет. Боезапас ракет пополняется с помощью транспортно-заряжающей машины. Малый вес (до 55 кг в контейнере) позволяет заряжать ЗУР на пусковые вручную.
    В башенной установке размещаются информационные радиолокационные и оптико-электронные средства, пульты управления членов боевого расчета, цифровая вычислительная система, средства связи. Боевая машина оснащена специальным оборудованием для защиты экипажа от средств массового поражения и создания внутри башни нормальных условий обитания.
Радиолокационные средства боевой машины включают радиолокатор обнаружения и целеуказания, систему опознавания целей, радиолокатор сопровождения целей и передачи команд на борт ракеты с дальностью до 16 км. Первый из них обеспечивает дальность действия по самолетам с эффективной площадью рассеивания один квадратный метр до 20 км, скорость кругового обзора 1 оборот/с и коэффициент подавления от "местных" предметов до 60 дБ, что полностью исключает сигналы от подстилающей поверхности и позволяет эффективно выделять подвижные цели.

    Оптико-электронная система комплекса состоит из оптического прицела с системой наведения и стабилизации линии визирования цели, имеющего восьмикратное увеличение и поле зрения 8 градусов. Аппаратура выделения координат зенитный управляемой ракеты осуществляет автоматическую выработку угловых координат ракеты относительно линии визирования цели. Она осуществляет переход на полуавтоматическое сопровождение цели на дальность до 16 км и наведение зенитной управляемой ракеты до 10 км.
    Все процессы боевой работы автоматизированы. Выбор вооружения (ракетное или пушечное) и режимы работы системы управления (радиолокационный, оптический или инерционное сопровождение в зависимости от помеховой либо метеообстановки) осуществляется центральная вычислительная машина по специальным алгоритмам. В этом случае даже экипаж средней квалификации способен успешно выполнить поставленную задача. Расчет состоит из четырех человек: командир, оператор, наводчик и механик-водитель.
    Боевая машина комплекса "Тунгуска-М" имеет систему навигации, топопривязки и ориентирования. Ее электроснабжение осуществляется от автономной системы электропитания, имеющей привод от газотурбинного двигателя либо от системы отбора мощности дизельного двигателя шасси.

 

Тактико-технические характеристики ЗСУ "Тунгуска-М":

    Зона поражения по дальности, км:
        - ракетным вооружением: 2,5 - 8
        - пушечным вооружением: 0,2 - 4
    Зона поражения по высоте, км:
        - ракетным вооружением: 0,01-3,5
        - пушечным вооружением: 0 - 3
    Боекомплект:
        - ракет: 8 шт
        - 30-мм патронов: 1904 шт
    Дальность обнаружения, км: 18
    Дальность автоматического автосопровождения, км: 16
    Время реакции (за пролет), с: 6 - 8
    Масса боевой машина, т: 34,0

 

Просмотров: 1394 | Добавил: eav0682 | Рейтинг: 3.0/2
Поиск

Минипрофиль
Воскресенье
19.11.2017
11:31

Логин:
Пароль:
[ Управление профилем ]

Праздники Росии
Праздники России

Choose language




Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика сайта
» Зарег. на сайте
Всего: 22746
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Модератор форума:
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 22744
» Из них
Парней: 22733
Девушек: 13


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :

Проверка сайта
Результаты антивирусного сканирования

Наша кнопка



Найди себя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz