Пятница, 28.07.2017, 17:54
Защитник ОтечестваПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Стрелковое оружие

Облако тегов

Партнеры сайта


Погода

Праздники
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Архив записей

Оценка сайта
Оцените мой сайт
Всего ответов: 365

Главная » 2010 » Январь » 25 » Трагедия 1-го батальона 682-го мотострелкового полка в Панджшере (Афганистан)
18:38
Трагедия 1-го батальона 682-го мотострелкового полка в Панджшере (Афганистан)

Наш сайт открывает новую рубрику, посвящённую боевым действиям в Афганистане. Первые материалы посвящённые легендарному 682 мотострелковому полку , который участвовал в боях в Пандшерском ущелье.      В апреле-мае 1984 года в ущелье Панджшер под руководством командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Л.Е.Генералова проводилась крупномасштабная боевая операция против вооруженных формирований полевого командира Ахмад Шаха Масуда. Операция в целом проходила успешно, но отдельные подразделения советских войск нередко попадали в засады и несли потери. 

После трудных боев по разгрому основной группировки противника начались боевые действия по очистке мелких ущелий, высот и пещер, что не вызывало особого напряжения, но приводило к накоплению усталости личного состава, и как следствие — ослаблению бдительности, собранности и ответственности. Это нередко приводило к тяжелым последствиям: моджахеды подобных вольностей в бою не прощали.

30 апреля 1-й мотострелковый батальон 682-го мсп при проведении рейдовых действий в ущелье Хазара попал в засаду и подвергся огневому нападению мятежников с трех сторон, понес тяжелые потери: 57 человек были убиты, в том числе 12 офицеров и прапорщиков, 2 – скончались от ран в госпитале и 45 — ранены. Понесли потери и приданные подразделения: разведчики, саперы, и другие. Военнослужащие батальона (всего 220 человек), выдвигаясь вдоль ущелья и не встречая довольно продолжительное время противника, неожиданно попали в засаду моджахедов. Положение усугублялось еще тем, что батальон вошел в ущелье без предварительного занятия господствующих боковых высот, вернее оно было снято в расчете на то, что огневую поддержку обеспечат боевые вертолеты. Плохо была организована разведка и охранение. Когда батальон, пройдя кишлак Мелива, втянулся в узкую горловину ущелья, представлявшую из себя каменный мешок, моджахеды внезапно открыли кинжальный перекрестный огонь. Ситуация сразу же стала критической, когда в первые минуты боя был сначала ранен, а затем погиб командир батальона капитан А.Ф.Королев и некоторые офицеры (снайперы моджахедов выбивали связистов и офицеров в первую очередь). Командир полка подполковник П.Р.Суман, узнав о тяжелом положении, в которое попал батальон, стал предпринимать меры по оказанию необходимой помощи. Однако в горах это оказалось непростым делом. По заявке командира дивизии генерал-майора В.Д.Логвинова были нанесены удары боевыми вертолетами, а командиром полка дополнительно направлены подразделения в помощь 1-му батальону. Когда они выдвигались к ущелью Хазара, солдаты батальона заняли круговую оборону и отстреливались, пока не подошла помощь. После этого боя командира полка и командира дивизии отстранили от занимаемых должностей, но до сих пор идут споры о степени вины каждого командира. Почему? Это станет понятно из приводимых ниже рассказов непосредственных участников с воспоминаниями об этом бое.

Заместитель командира батальона по политчасти капитан С.В.Грядунов был тяжело ранен в этом бою: «После завершения первого этапа операции в Панджшере наш батальон получил задачу на проведение рейдовых действия по прочесыванию нескольких прилегающих к Панджшеру ущелий. Правда, одну роту у нас забрали для охраны КП дивизии, один взвод — КП полка, а еще один взвод остался на сторожевых заставах по охране аэродрома в Баграме.

В ночь на 30 апреля я находился с 3-й ротой на горе, прикрывая основные силы батальона от внезапного нападения. Утром на связь со мной вышел командир батальона капитан Королев и сказал, что надо всем спуститься вниз к расположению батальона. Я спросил: "Федорович, а кто же будет прикрывать батальон?” Он сказал мне: "Я тут со всеми переругался, говорят, что мы не успеваем выполнить боевую задачу к указанному сроку, поэтому надо спустить с гор роту и идти всем вместе, а батальон прикроют боевые вертолеты”. Когда мы спустились вниз, я снова подошел к комбату и попытался его убедить в ошибочности такого решения. Но он был очень взвинчен и все время повторял, что ему пригрозили трибуналом в случае невыполнения задачи. Я так и не смог добиться у него ответа, кто же ему приказал снять роту с гор. Я потом очень часто думал об этом. С командиром дивизии Королев вряд ли мог поругаться. Очевидно с командиром полка? Комбат его не боялся и держался независимо. Надо сказать, что Королев был очень порядочным и талантливым офицером, никогда ни перед кем не заискивался и всегда держался с достоинством. Он был самым подготовленным из комбатов и всегда умело проводил показные занятия и учения. Пользовался уважением даже у командира прежней нашей дивизии очень амбициозного генерал-майора Касымова. Мы с ним были одногодки, но я многому у него научился. Была у него какая-то житейская хватка, основательность и мудрость. "Неужели Суман его так завел?” — вновь и вновь спрашивал я себя.

После завтрака мы выстроили боевой порядок, а с появлением вертолетов вошли с ними в связь и двинулись вглубь ущелья Хазара. Я шел рядом с командиром батальона. Потом он попросил меня поторопить роту капитана Кирсанова, которая начала отставать. Я пошел в эту роту. Тем временем 2-я рота завершила прочесывание кишлака Мелива и стала выходить из него. Я переговорил с командиром 3-й роты и стал догонять комбата, шедшего в голове колонны. Впереди шли разведчики. Они уже прошли кишлак и стали втягиваться на открытое плато, напоминавшее петлю. Я тоже вошел в эту петлю, и тут по нам был открыт шквальный огонь. Шедшие впереди меня радисты: авианаводчика (Саша Бабич) и артиллерийского наводчика упали замертво, сраженные пулями. Мне тоже досталось, получил ранение обеих ног. Я упал и стал выкапывать большой камень. Откуда только силы взялись? Думаю, ну все пропал. Я спрятался за этот камень, и пули стали попадать в него, высекая крошку. Справа от меня были отвесные скалы, а моджахеды засели на горах слева, по которым должна идти 3-я рота, если бы ее не сняли. Духи били буквально перед собой с небольшого расстояния. Комбата ранило сразу. Он упал, но продолжал управлять батальоном. Я видел, как связисты подбежали к нему. Он вызывал командира полка и докладывал, что батальон попал в засаду и ведет бой. А оттуда спрашивали: "Сколько у вас убитых и раненых?” Королев уже кричал матом, что требуется помощь, но опять спрашивали: "Сколько у вас убитых и раненых?” Третья пуля попала мне в кость, я уткнулся носом в яму и на какое-то время потерял сознание. Не знаю, сколько я так пролежал, но когда очнулся и стал звать комбата, начальник связи батальона крикнул мне, что комбат убит.

Прилетели две вертушки, нанесли удары по тому месту, откуда духи стреляли по нам, затем появилась пара Су-25, они тоже отбомбились по тому месту. Но, я думаю, особого урона духам они не причинили, так как те сидели в пещерах и били по нам, находившимся на открытом плато, с высокой эффективность. Хотя, когда вертолеты вели огонь, я заметил каких-то людей в черных спортивных костюмах, перебегавших по скалам. По вертолетам и самолетам духи тоже стреляли из пулеметов ДШК.

Большим нашим упущением было то, что минометная батарея в боевом порядке оказалась сзади. Минометчики даже не успели выдвинуться за выступ, от которого начиналось это плато. Командир батареи капитан Малыгин не смог обеспечить огневую поддержку батальона. Под обстрелом моджахедов солтаты батареи залегли, а некоторые из них использовали опорные плиты в качестве щитов, прикрываясь ими от пуль.

Потом я вышел на начальника штаба батальона капитана Рыжакова и проинформировал его об обстановке. Он сказал, что идет к нам на помощь, не смотря на то, что командир полка препятствовал этому. Уже к вечеру, когда стало смеркаться, подошла разведывательная рота полка Валеры Гринчака. Интенсивность стрельбы к тому времени уже заметно снизилась, а потом стрельба практически прекратилась. То там, то тут раздавались отдельные выстрелы. Я попросил разведчиков, чтобы нашли тело командира батальона капитана Королева. Они положили его на броню БМП, а меня положили во внутрь. Привезли нас на КП полка, там оказали первую медицинскую помощь, а затем меня отправили в Баграмский медсанбат». Продолжение следует....

Полную версию данного материала можно получить обратившись к администрации сайта.

Дислокация 682 МСП

  


 

   Данный материал основан на воспоминаниях Александра Ляховского. (http://bmp1.mylivepage.ru)

Просмотров: 6768 | Добавил: eav0682 | Рейтинг: 3.4/7
Поиск

Минипрофиль
Пятница
28.07.2017
17:54

Логин:
Пароль:
[ Управление профилем ]

Праздники Росии
Праздники России

Choose language




Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика сайта
» Зарег. на сайте
Всего: 22746
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Модератор форума:
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 22744
» Из них
Парней: 22733
Девушек: 13


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

helenaeu2


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :

Проверка сайта
Результаты антивирусного сканирования

Наша кнопка



Найди себя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz