Понедельник, 23.10.2017, 18:07
Защитник ОтечестваПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Стрелковое оружие

Облако тегов

Партнеры сайта


Погода

Праздники
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Архив записей

Оценка сайта
Оцените мой сайт
Всего ответов: 366

Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Танк Т-90 ВЛАДИМИР
22:47
Танк Т-90 ВЛАДИМИР
Ос­нов­ной танк Т-90 воо­ру­жен 125-мм глад­ко­ст­воль­ной пуш­кой с по­вы­шен­ной точ­но­стью стрель­бы, ста­би­ли­зи­ро­ван­ной в двух плос­ко­стях, спа­рен­ным с ней 7,62-мм пу­ле­ме­том (ПКТ или ПКТМ) и 12,7-мм зе­нит­ным пу­ле­ме­том (НСВТ-12,7 или КОРД). На Т-90 ус­та­нов­ле­ны ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ный ком­плекс управ­ле­ния ог­нем с циф­ро­вым бал­ли­сти­че­ским вы­чис­ли­те­лем и те­п­ло­ви­зи­он­ным днев­ным/ноч­ным при­це­лом, ав­то­мат за­ря­жа­ния (АЗ), обес­пе­чи­ваю­щие вы­со­кую бое­вую эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния воо­ру­же­ния. Зе­нит­но-пу­ле­мет­ная ус­та­нов­ка (ЗПУ) с дис­тан­ци­он­ны­ми сред­ст­ва­ми при­це­ли­ва­ния и на­ве­де­ния по­зво­ля­ет вес­ти огонь по воз­душ­ным и на­зем­ным це­лям из бое­во­го от­де­ле­ния тан­ка. Ма­ши­на обо­ру­до­ва­на ком­плек­сом оп­ти­ко-элек­трон­но­го по­дав­ле­ния (КО­ЭП) ТШУ-1 «Штора-1», сни­жаю­щим ве­ро­ят­ность по­ра­же­ния про­ти­во­тан­ко­вы­ми управ­ляе­мы­ми ра­ке­та­ми (ПТУР) про­тив­ни­ка по­сред­ст­вом соз­да­ния по­мех их сис­те­мам управ­ле­ния, а так­же про­ти­во­тан­ко­вы­ми сред­ст­ва­ми (ПТС) с ла­зер­ны­ми це­ле­ука­за­те­ля­ми и даль­но­ме­ра­ми. На тан­ке Т-90 ус­та­нов­ле­ны: сис­те­ма кол­лек­тив­ной за­щи­ты (СКЗ) от воз­дей­ст­вия ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния (ОМП), бы­ст­ро­дей­ст­вую­щая сис­те­ма про­ти­во­по­жар­ною обо­ру­до­ва­ния (ППО) на ос­но­ве оп­ти­че­ских дат­чи­ков по­жа­ра, обо­ру­до­ва­ние для са­мо­ока­пы­ва­ния, обо­ру­до­ва­ние для пре­одо­ле­ния вод­ных пре­град по дну (ОПВТ). В тан­ке реа­ли­зо­ва­ны кон­ст­рук­тив­ные ре­ше­ния, сни­жаю­щие эф­фек­тив­ность средств об­на­ру­же­ния и на­ве­де­ния по те­п­ло­во­му из­лу­че­нию и обес­пе­чи­ваю­щие за­щи­ту от воз­дей­ст­вия ог­не­сме­сей ти­па «на­палм». Пре­ду­смот­ре­на воз­мож­ность ус­та­нов­ки ко­лей­но­го но­же­во­го мин­но­го тра­ла КМ7-6М2, или кат­ко­во-но­же­во­го тра­ла КМТ-7, или но­же­во­го тра­ла КМТ-8 с элек­тро­маг­нит­ной при­став­кой. 

Ком­по­нов­ка

Танк вы­пол­нен по клас­си­че­ской ком­по­нов­ке. Функ­цио­наль­но он де­лит­ся на три от­де­ле­ния: от­де­ле­ние управ­ле­ния (ОУ) с ра­бо­чим ме­стом ме­ха­ни­ка-во­ди­те­ля - в но­со­вой час­ти; бое­вое от­де­ле­ние (БО) с вра­щаю­щей­ся баш­ней - в сред­ней час­ти; мо­тор­но-транс­мис­си­он­ное от­де­ле­ние (МТО) - в кор­мо­вой час­ти. В БО раз­ме­ще­ны воо­ру­же­ние, ос­нов­ная часть бое­ком­плек­та, ра­бо­чее ме­сто ко­ман­ди­ра спра­ва и на­вод­чи­ка сле­ва.

Осо­бен­но­стью ма­ши­ны, как и всех тан­ков со­вет­ско­го про­из­вод­ст­ва, на­чи­ная с Т-64, имею­щей за­бро­ни­ро­ван­ный объ­ем все­го 11,0 м3, яв­ля­ет­ся вы­со­кая плот­ность ком­по­нов­ки, а так­же наи­мень­шие для ос­нов­но­го бое­во­го тан­ка га­ба­ри­ты, пре­ж­де все­го вы­со­та. Со­кра­ще­ние внут­рен­не­го объ­е­ма и вы­со­кая плот­ность ком­по­нов­ки дос­тиг­ну­ты за счет ком­пакт­ной схе­мы МТО с по­пе­реч­ным рас­по­ло­же­ни­ем дви­га­те­ля, ис­клю­че­ния из со­ста­ва эки­па­жа за­ря­жаю­ще­го, т.е. при­ме­не­ния АЗ и ря­да дру­гих кон­ст­рук­тив­ных ме­ро­прия­тий.

Кор­пус Т-90 свар­ной, по кон­ст­рук­ции иден­ти­чен кор­пу­су Т-72БМ. Дни­ще штам­по­ван­ное, верх­няя ло­бо­вая де­таль мно­го­слой­ная (об­ра­зо­ва­на тре­мя слоя­ми: верх­ней сталь­ной пли­той, тыль­ной сталь­ной пли­той и раз­ме­щен­ны­ми ме­ж­ду ни­ми от­ра­жаю­щи­ми лис­та­ми) со встро­ен­ной ди­на­ми­че­ской за­щи­той. На­клон ВЛД - 68 гра­ду­сов. На бор­то­вые ре­зи­нот­ка­не­вые эк­ра­ны ус­та­нав­ли­ва­ют­ся пря­мо­уголь­ные сталь­ные эк­ра­ны с эле­мен­та­ми встро­ен­ной ди­на­ми­че­ской за­щи­ты (ВДЗ). С ка­ж­дой сто­ро­ны ма­ши­на име­ет по три та­ких эк­ра­на.

Ме­ха­ни­к-во­ди­тель раз­ме­ща­ет­ся в пе­ред­ней час­ти кор­пу­са по цен­тру и име­ет от­дель­ный люк, крыш­ка ко­то­ро­го на­хо­дит­ся в кры­ше кор­пу­са. Его си­де­нье кре­пит­ся к кры­ше кор­пу­са, что по­вы­ша­ет вы­жи­вае­мость ме­ха­ни­ка-во­ди­те­ля при под­ры­ве мин под дни­щем ма­ши­ны. Для на­блю­де­ния за до­рож­ны­ми ус­ло­вия­ми у не­го име­ет­ся один приз­мен­ный при­бор на­блю­де­ния ТНПО-168 с ши­ро­ким по­лем зре­ния. Для во­ж­де­ния в ноч­ных ус­ло­ви­ях вме­сто не­го мо­жет быть ус­та­нов­лен при­бор ноч­но­го ви­де­ния ТВН-5 ак­тив­но-пас­сив­но­го ти­па. Этот при­бор от­ли­ча­ет­ся от сво­его пред­ше­ст­вен­ни­ка вве­де­ни­ем в пе­ри­скоп элек­трон­но-оп­ти­че­ско­го пре­об­ра­зо­ва­те­ля с мик­ро­ка­наль­ным уси­ле­ни­ем в пас­сив­но-ак­тив­ном ре­жи­ме вме­сто двух па­рал­лель­ных вет­вей (ак­тив­ной от­дель­но и пас­сив­ной от­дель­но). За счет это­го уда­лось уве­ли­чить даль­ность ви­де­ния: в пас­сив­ном ре­жи­ме - до 180 м.

Кро­ме то­го, при­бор ТВН-5 ос­на­щен би­но­ку­ляр­ной лу­пой, зна­чи­тель­но об­лег­чаю­щей об­зор ме­ст­но­сти и сни­жаю­щей утом­ляе­мость глаз ме­ха­ни­ка-во­ди­те­ля при из­ме­не­нии ос­ве­щен­но­сти.

Два дру­гих чле­на эки­па­жа раз­ме­ща­ют­ся в баш­не: на­вод­чик сле­ва и ко­ман­дир тан­ка спра­ва.

Баш­ня тан­ка ли­тая, имею­щая в ло­бо­вой час­ти на кур­со­вых уг­лах до 35° ком­би­ни­ро­ван­ную бро­ню. Кон­ст­рук­тив­но она иден­тич­на баш­не Т-72БМ, но вы­пол­не­на под ус­та­нов­ку ком­плек­са управ­ле­ния ог­нем 1А45Т. Ло­бо­вая часть и кры­ша баш­ни при­кры­ты эле­мен­та­ми ди­на­ми­че­ской за­щи­ты.

Ком­плекс воо­ру­же­ния

Все воо­ру­же­ние ган­ка Т-90 раз­ме­ща­ет­ся в баш­не. Ком­плекс воо­ру­же­ния ма­ши­ны вклю­ча­ет в се­бя: ору­жие (ос­нов­ное, до­пол­ни­тель­ное и вспо­мо­га­тель­ное), бое­ком­плект, сис­те­му ав­то­ма­ти­че­ско­го за­ря­жа­ния, ком­плекс управ­ле­ния ог­нем, до­пол­ни­тель­ные при­бо­ры на­блю­де­ния и при­во­ды на­ве­де­ния, а так­же ком­плекс управ­ляе­мо­го воо­ру­же­ния.

Ос­нов­ное ору­жие

Ос­нов­ное ору­жие Т-90 125-мм глад­ко­ст­воль­ная пуш­ка-пус­ко­вая ус­та­нов­ка 2А46М-4, с по­вы­шен­ной точ­но­стью стрель­бы. Тех­ни­че­ская ско­ро­стрель­ность при ав­то­ма­ти­че­ском за­ря­жа­нии до 8 вы­стре­лов/мин. Для стрель­бы из пуш­ки при­ме­ня­ют­ся вы­стре­лы сле­дую­щих ти­пов, с управ­ляе­мой ра­ке­той, с бро­не­бой­но-под­ка­ли­бер­ным (БПС), ос­ко­лоч­но-фу­гас­ным (ОФС) и бро­не­бой­но-ку­му­ля­тив­ным (БКС) сна­ря­да­ми.

Вы­со­кие точ­но­ст­ные ха­рак­те­ри­сти­ки пуш­ки дос­тиг­ну­ты оп­ти­маль­ным со­че­та­ни­ем кри­виз­ны, раз­но­стен­но­сти и же­ст­ко­сти ство­ла, сим­мет­рич­ным рас­по­ло­же­ни­ем тор­мо­зов от­ка­та; при­ме­не­ни­ем тер­мо­за­щит­но­го ко­жу­ха на ство­ле. Имею­щее­ся уст­рой­ст­во встро­ен­но­го кон­тро­ля вы­вер­ки пуш­ки как с ос­нов­ным, так и с те­п­ло­ви­зи­он­ным при­це­ла­ми не толь­ко пре­дос­тав­ля­ет воз­мож­ность про­из­во­дить вы­вер­ку без вы­хо­да эки­па­жа из тан­ка, но и со­кра­ща­ет про­дол­жи­тель­ность этой опе­ра­ции до 1 ми­ну­ты, а так­же по­вы­ша­ет и точ­ность вы­вер­ки. Кон­ст­рук­ция пуш­ки обес­пе­чи­ва­ет бы­ст­рую за­ме­ну ство­ла (без де­мон­та­жа пуш­ки из баш­ни) в по­ле­вых ус­ло­ви­ях.

До­пол­ни­тель­ное ору­жие

В ка­че­ст­ве до­пол­ни­тель­но­го ору­жия на Т-90 ис­поль­зу­ют­ся спа­рен­ный с пуш­кой 7,62-мм пу­ле­мет ПКТ или ПКТМ, с бое­вой ско­ро­стрель­но­стью 250 вы­стре­лов в ми­ну­ту и лен­точ­ным пи­та­ни­ем, а так­же ав­то­ном­ная зе­нит­но-пу­ле­мет­ная ус­та­нов­ка (ЗПУ) с дис­тан­ци­он­ным элек­тро­ме­ха­ни­че­ским управ­ле­ни­ем.

ЗПУ пред­на­зна­че­на для борь­бы с лег­ко­бро­ни­ро­ван­ны­ми на­зем­ны­ми це­ля­ми, жи­вой си­лой про­тив­ни­ка, низ­ко­ле­тя­щи­ми воз­душ­ны­ми це­ля­ми, а так­же для за­щи­ты от на­па­де­ния свер­ху в гор­ных ус­ло­ви­ях и ус­ло­ви­ях го­род­ско­го боя. В ЗПУ при­ме­нен круп­но­ка­ли­бер­ный 12,7-мм пу­ле­мет НСВТ-12,7 или 6П49 КОРД. Круп­но­ка­ли­бер­ный пу­ле­мет КОРД идет на сме­ну сво­ему пред­ше­ст­вен­ни­ку НСВТ-12,7 в пер­вую оче­редь, в свя­зи с тем, что за­вод, вы­пус­кав­ший их до раз­ва­ла СССР, ос­тал­ся на тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на. Пер­во­на­чаль­но бы­ло при­ня­то ре­ше­ние вы­пус­кать НСВТ в Ков­ро­ве, но за­тем пу­ле­мет был усо­вер­шен­ст­во­ван (из­ме­не­ны за­пи­ра­ние ство­ла, по­вы­ше­на его жи­ву­честь и про­ве­ден ряд дру­гих до­ра­бо­ток), по­лу­чил на­име­но­ва­ние КОРД и те­перь про­из­во­дит­ся на Ков­ров­ском ору­жей­ном за­во­де им. Дег­тя­ре­ва. Уз­лы кре­п­ле­ния, при­ме­няе­мые бо­е­при­па­сы и лен­ты к ним, бал­ли­сти­че­ские дан­ные обо­их пу­ле­ме­тов оди­на­ко­вы, по­это­му на ЗПУ тан­ка Т-90 мо­жет ис­поль­зо­вать­ся лю­бой из ука­зан­ных пу­ле­ме­тов.

За­щи­щен­ность тан­ка

Ком­плекс средств за­щи­ты, ус­та­нов­лен­ный на Т-90, за­щи­ща­ет его от боль­шин­ст­ва про­ти­во­тан­ко­вых средств и обес­пе­чи­ва­ет ма­ши­не вы­со­кую жи­ву­честь на по­ле боя.

К этим сред­ст­вам от­но­сят­ся:
  • ком­би­ни­ро­ван­ное бро­ни­ро­ва­ние и встро­ен­ная ди­на­ми­че­ская за­щи­та, а так­же съем­ные бо­ко­вые эк­ра­ны с эле­мен­та­ми ди­на­ми­че­ской за­щи­ты за­щи­ща­ют танк от бро­не­бой­ных под­ка­ли­бер­ных и ку­му­ля­тив­ных сна­ря­дов, управ­ляе­мых про­ти­во­тан­ко­вых ра­кет, ре­ак­тив­ных гра­нат про­ти­во­тан­ко­вых гра­на­то­ме­тов, са­мо­на­во­дя­щих­ся и са­мо­при­це­ли­ваю­щих­ся бое­вых эле­мен­тов кас­сет­ных авиа­ци­он­ных и ар­тил­ле­рий­ских бо­е­при­па­сов;
  • ком­плекс оп­ти­ко-элек­трон­но­го по­дав­ле­ния «Штора-1»;
  • спе­ци­аль­ные кон­ст­рук­тив­ные ме­ро­прия­тия сни­жаю­щие опас­ность трав­ми­ро­ва­ния эки­па­жа при под­ры­ве тан­ка на ми­не;
  • ав­то­ма­ти­че­ское бы­ст­ро­дей­ст­вую­щее про­ти­во­по­жар­ное обо­ру­до­ва­ние с дат­чи­ка­ми во всех от­де­ле­ни­ях тан­ка для бы­ст­ро­го по­дав­ле­ния воз­ни­каю­щих оча­гов по­жа­ра в тан­ке;
  • де­фор­ми­рую­щая ок­ра­ска, ком­плекс дру­гих кон­ст­рук­тив­ных и тех­но­ло­ги­че­ских ме­ро­прия­тий сни­жа­ют ве­ро­ят­ность об­на­ру­же­ния тан­ка;
  • гер­ме­тич­ный кор­пус и фильт­р-вен­ти­ля­тор пре­дот­вра­ща­ют по­па­да­ние внутрь тан­ка ток­сич­ных, бак­те­рио­ло­ги­че­ских и ра­дио­ак­тив­ных ве­ществ;

  • ан­ти­ра­ди­ок­тив­ный ма­те­ри­ал сни­жаю­щий влия­ние ядер­ной ра­диа­ции на эки­паж.
Бро­ни­ро­ва­ние баш­ни тан­ка Т-90 от­но­сит­ся к «по­лу­ак­тив­но­му» ти­пу. В пе­ред­ней час­ти баш­ни рас­по­ло­же­ны две по­лос­ти, рас­по­ло­жен­ные под уг­лом 55 гра­ду­сов к про­доль­ной оси ору­дия, в ко­то­рых раз­ме­ще­ны па­ке­ты спец­бро­ни­ро­ва­ния «по­лу­ак­тив­но­го» ти­па. Струк­ту­ра бро­ни с от­ра­жаю­щи­ми лис­та­ми пред­став­ля­ет со­бой пре­гра­ду, со­стоя­щую из 3-х сло­ев: пли­ты, про­клад­ки и тон­кой пла­сти­ны. Эф­фект от ис­поль­зо­ва­ния «от­ра­жаю­щих» лис­тов мо­жет дос­ти­гать 40% в срав­не­нии с мо­но­лит­ной бро­ней той же мас­сы.

На мо­дер­ни­зи­ро­ван­ные Т-90, вме­сто ли­тых, ста­ли ус­та­нав­ли­вать­ся свар­ные баш­ни улуч­шен­ной тех­но­ло­гич­но­сти. За­бро­ни­ро­ван­ный объ­ем уве­ли­чил­ся на 100 лит­ров.

По­вы­шен­ный уро­вень бро­ни­ро­ва­ния но­вой свар­ной баш­ни тан­ка Т-90 обес­пе­чи­ва­ет­ся пу­тем од­но­вре­мен­но­го при­ме­не­ния ком­плек­са раз­лич­ных ме­то­дов и спо­со­бов уси­ле­ния за­щи­ты, сре­ди ко­то­рых ос­нов­ны­ми яв­ля­ют­ся: по­вы­ше­ние ди­на­ми­че­ской проч­но­сти ис­поль­зуе­мых бро­не­вых ма­те­риа­лов, раз­ра­бот­ка но­вых и со­вер­шен­ст­во­ва­ние из­вест­ных кон­ст­рук­тив­ных схем бро­не­уз­лов и при­ме­няе­мых в них за­щит­ных на­пол­ни­те­лей, ис­поль­зо­ва­ние до­пол­ни­тель­ных за­щит­ных ди­на­ми­че­ских уст­ройств, оп­ти­ми­за­ция все­го ком­плек­са за­щит­ных ме­ро­прия­тий с уче­том мо­гу­ще­ст­ва средств по­ра­же­ния тан­ка при за­дан­ных ог­ра­ни­че­ни­ях по мас­се и га­ба­ри­там. При­ме­ни­тель­но к баш­ням тан­ков од­ним из су­ще­ст­вен­ных ре­зер­вов уси­ле­ния их про­ти­во­сна­ряд­ной за­щи­ты яв­ля­ет­ся по­вы­ше­ние стой­ко­сти при­ме­няе­мой для ба­шен сталь­ной бро­ни. В на­стоя­щее вре­мя ос­но­ва баш­ни из­го­тав­ли­ва­ет­ся из ли­той бро­ни сред­ней твер­до­сти, ко­то­рая су­ще­ст­вен­но (на 10-15%) ус­ту­па­ет по про­ти­во­сна­ряд­ной стой­ко­сти ка­та­ной бро­не сред­ней твер­до­сти.
Просмотров: 1235 | Добавил: eav0682 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Минипрофиль
Понедельник
23.10.2017
18:07

Логин:
Пароль:
[ Управление профилем ]

Праздники Росии
Праздники России

Choose language




Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика сайта
» Зарег. на сайте
Всего: 22746
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Модератор форума:
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 22744
» Из них
Парней: 22733
Девушек: 13


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :

Проверка сайта
Результаты антивирусного сканирования

Наша кнопка



Найди себя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz