Понедельник, 24.07.2017, 09:32
Защитник ОтечестваПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Стрелковое оружие

Облако тегов

Партнеры сайта


Погода

Праздники
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Архив записей

Оценка сайта
Оцените мой сайт
Всего ответов: 365

Главная » 2010 » Май » 23 » ПЕРЕНОСНЫЕ ЗРК «ИГЛА» и «СТРЕЛА»
16:56
ПЕРЕНОСНЫЕ ЗРК «ИГЛА» и «СТРЕЛА»

Переносные ЗРК являются эффективным средством ПВО на поле боя и на марше. Они обеспечивают поражение самолетов и вертолетов на малых и предельно малых высотах. Небольшие размеры и малая масса таких комплексов обеспечивают их транспортировку и боевое применение одним человеком. Это позволяет использовать ПЗРК в таких условиях, в которых применение других зенитных средств затруднено или вообще невозможно (лес, горы, болото, город и так далее).

Переносный ЗРК «Стрела-2» (9К32) предназначен для ПВО мотострелковых (танковых) батальонов и обеспечивает прикрытие командно-наблюдательных пунктов батальонов и опорных пунктов их рот от низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, крылатых ракет). Пуск ракеты ПЗРК «Стрела-2» производится по воздушной цели «вдогон» при визуальном обнаружении цели стрелком-зенитчиком из положения стоя, с колена, из окопа, из любых объектов бронетехники, движущейся со скоростью до 20 км/ч.

Переносный ЗРК «Стрела-2» (9К32) разработан в Специальном конструкторском бюро Госкомитета оборонной техники (Главный конструктор — С. П. Непобедимый). Комплекс принят на вооружение Советской Армии в 1968 году. ПЗРК состоит из ЗУР (9М32), размещенной в пусковой трубе (транс-портно-пусковом контейнере 9П54) с пристыкованным к ней источником питания и пусковым механизмом (9П53). Основные технические характеристики отечественных ПЗРК («Стрела-2» , «Стрела-2М», «Стрела -З», «Игла-1», «Игла») приведены в таблице.

Ракета комплекса (ЗУР 9М32) состоит из следующих отсеков:

 тепловой головки самонаведения (ТГСН), предназначенной для захвата воздушной цели до старта ЗУР, слежения за целью и формирования соответствующих команд наведения на цель;

 рулевого с аппаратурой управления полетом;

 боевой части осколочно-фугас-ного действия с контактным взрыва-тельным устройством, имеющим две ступени предохранения и механизм самоликвидации;

 двухступенчатой двигательной установки, предназначенной для выброса ракеты из пусковой трубы, придания ей вращения, разгона до скорости 430 — 450 м/с и поддержания ее в полете.

«УНИЧТОЖАТЬ ДО ПОДЛЕТА»

Дальнейшее совершенствование зенитных комплексов этого типа было направлено на увеличение их боевых возможностей при стрельбе по воздушным целям на встречных курсах. В 1970 году на вооружение Советской Армии был принят модернизированный переносный ЗРК, получивший название «Стрела-2М»(9К32). В нем практически при тех же массо-габаритных характеристиках боевых средств комплекса были улучшены (см. таблицу) боевые и эксплуатационные возможности:

 обеспечена стрельба на встречных курсах по вертолетам и самолетам, летящим со скоростями до 150 м/с;

 увеличена зона поражения на догонных курсах реактивных самолетов (по высоте и дальности);

 обеспечена возможность поражения на догонных курсах целей, летящих со скоростью до 260 м/с;

 автоматизированы процессы захвата цели тепловой головкой и пуска ЗУР по воздушным целям, что облегчило боевую работу стрелка-зенитчика, особенно при стрельбе с подвижных объектов.

Результатом дальнейшего развития переносных ЗРК стал комплекс «Стрела-3» (9К34), принятый на вооружение в 1974 году. Этот комплекс имел улучшенные характеристики (см. таблицу) и, кроме стрельбы «вдогон», обеспечивал борьбу с самолетами и вертолетами, летящими на встречных курсах со скоростями до 260 м/с. Это обеспечивалось за счет новой тепловой головки самонаведения, обладающей значительно большей чувствительностью, чем ТГСН комплекса «Стрела-2М». Внешним отличием этого комплекса стал шарбаллон у блока питания, под пусковой трубой.



УКОЛ «ИГЛЫ»

В 1981 году на вооружение Советской Армии был принят переносный ЗРК «Игла-1» (9К310).

В состав ПЗРК «Игла-1» входят: ЗУР 9М313 в пусковой трубе, пусковой механизм 9П519, наземный радиолокационный запросчик 1Л14, переносный электронный планшет 1Л15-1. ПЗРК «Игла-1», по сравнению с ПЗРК типа «Стрела-2», позволяет обеспечивать: существенное повышение эффективности стрельбы «навстречу» и «вдогон»; опознавание государственной принадлежности цели с помощью наземного радиозапросчика (НРЗ); управление боевой работой стрелков-зенитчиков путем их раннего оповещения (выдачи им целеуказания от вышестоящего пункта управления).


Всего этого удалось добиться с использованием следующих технических решений: в боевой части ЗУР 9М313 заложено взрывчатое вещество с повышенным фугасным действием; а кроме того, разработана и реализована схема, обеспечивающая подрыв несгоревшей части топлива маршевого заряда двигателя ЗУР.

Помимо этого, был реализован ряд мер системного характера, которые обеспечивают повышение боевой эффективности ПЗРК за счет его функционирования в системе ПВО СВ. Так, в состав аппаратуры ПЗРК «Игла-1» включен наземный радиолокационный запросчик 1Л14, позволяющий опознавать государственную принадлежность воздушной цели по признаку «свой-чужой» и обеспечивающий автоблокировку пуска ЗУР по своему самолету. Запросчик вмонтирован в пусковой механизм комплекса.

Внешние отличия ПЗРК «Игла-1» от комплекса «Стрела-2» следующие: притупленная коническая передняя крышка пусковой трубы, расположенный под углом к продольной оси пусковой трубы блок питания и шар-баллон.

С целью повышения боевых возможностей подразделений, вооруженных ПЗРК «Игла-1», для командира отделения стрелков-зенитчиков разработан переносный электронный планшет 1Л15, который обеспечивает его оповещение о воздушной обстановке в квадрате 25 х 25 км. На планшете установлено электронное табло, на котором высвечивается положение воздушных целей и местонахождение самого подразделения зенитчиков. Источником информации для планшета могут быть пункты управления ПВО в звене «дивизия-полк», оборудованные соответствующей аппаратурой передачи данных. На планшете одновременно отражаются до четырех воздушных целей с отметками об их государственной принадлежности по признаку «свой-чужой», о курсе полета цели относительно позиции отделения стрелков-зенитчиков. Габариты планшета: 345х 240х170 мм, масса — около 7 кг, время перевода из походного положения в боевое — 3 мин.

Переносный ЗРК «Игла-1» поступил на вооружение зенитных ракетных взводов батареи ПЗРК (в батарее — три взвода) в составе зенитного дивизиона мотострелкового (танкового) полка. В зенитном ракетном взводе три отделения, в каждом из которых — три стрелка-зенитчика, вооруженных одним пусковым механизмом и двумя ЗУР в пусковых трубах. Один из стрелков-зенитчиков назначается командиром отделения (кроме ПЗРК, у него находится переносный электронный планшет). Зенитное отделение размещается на отдельном транспортном средстве (БМП, БТР, автомобиль). В каждом отделении наряду с ПЗРК имеется два радиопередатчика (у командира отделения) и два радиоприемника (у каждого стрелка-зенитчика). Взаимное удаление стрелков-зенитчиков одного отделения на местности составляет 15 — 20 м. Командир взвода осуществляет управление действиями зенитного ракетного взвода по информации, поступающей на электронный планшет с пункта управления начальника ПВО полка или самостоятельно.



Основные характеристики отечественных ПЗРК
 НАЗВАНИЕ КОМПЛЕКСА
СТРЕЛА-2СТРЕЛА-2МСТРЕЛА-3ИГЛА-1ИГЛА
МАССА КОМПЛЕКТА, кг 
В боевом положении14,5151717,917,9
В походном положении15,816,518,32020
ЗОНА ПОРАЖЕНИЯ, км 
по дальности«Вдогон»3,44,24,11 - 5,21 -5,2
«Навстречу»---0,5-30,5 - 3,3
по высоте«Вдогон»0,05- 1,50,05 - 2,30,05 - 30,01 - 2,50,01 - 2,5
«Навстречу»---0,01 - 20,01 - 2
МАКС. СКОРОСТЬ 
ПОРАЖАЕМЫХ ЦЕЛЕЙ, м/с
 
 «Вдогон»220260310320320
«Навстречу»-150260360360
СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ ЗУР, м/с430430400600600
МАССА ЗУР, кг9,159,1510,310,810,8
МАССА БОЕВОЙ ЧАСТИ, кг1,171,171,171,171,17
ВЕРОЯТНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ САМОЛЕТА ОДНОЙ ЗУР, (вдогон)0,19-0,250,22 - 0,250,31 - 0,330,44 - 0,590,45 - 0,63

ГОД ПРИНЯТИЯ НА ВООРУЖЕНИЕ

19861970197419811983

Зенитные комплексы Сухопутных войск должны выполнять свое основное предназначение — обеспечивать поражение средств воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей их применения. В настоящее время войсковые зенитные комплексы должны поражать следующие типы пилотируемых и беспилотных СВН:

 самолеты стратегической авиации;

 самолеты тактической и палубной авиации;

 специальные самолеты — постановщики помех и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией;

 боевые вертолеты;

 оперативно-тактические баллистические и аэробаллистические ракеты;

 тактические баллистические ракеты;

 оперативно-тактические крылатые ракеты;

 тактические крылатые ракеты;

 противорадиолокационные ракеты;

 дистанционно-пилотируемые летательные аппараты (ДПЛА);

 управляемые авиационные бомбы.

К настоящему времени в вооруженных силах развитых стран мира насчитывается более полусотни различных типов зенитно-ракетных и пушечно-ракетных комплексов, которые можно классифицировать по разным признакам:

 по принадлежности к видам вооруженных сил: зенитные комплексы ПВО страны (ВВС), ПВО кораблей, ПВО войск;

 по назначению: противосамолетные (ПСО), противоракетные (ПРО), универсальные;

 по способу наведения ЗУР на цель: с теленаведением, с самонаведением (пассивное, полуактивное, активное), с комбинированным наведением;

 по наклонной дальности стрельбы: ближнего действия — до 10 км; малой дальности — 10 — 50 км; средней дальности — до 200 км; дальнего действия — более 200 км;

 по подвижности: стационарные, полустационарные, подвижные (которые в свою очередь делятся на: самоходные, буксируемые, возимые, носимые, или переносные);

 по всепогодности: всепогодные, невсепогодные. Наряду с этими признаками важным классификационным признаком зенитных комплексов ПВО СВ является их принадлежность к основным иерархическим звеньям структуры сухопутных войск. По этим признакам войсковые зенитные комплексы подразделяются на полковые, дивизионные, армейские, фронтовые (армейско-фронтовые). В соответствии с положениями военной науки полковые и дивизионные комплексы называются средствами тактического звена, а армейские и фронтовые — средствами оперативного звена.

Просмотров: 3699 | Добавил: eav0682 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Минипрофиль
Понедельник
24.07.2017
09:32

Логин:
Пароль:
[ Управление профилем ]

Праздники Росии
Праздники России

Choose language




Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика сайта
» Зарег. на сайте
Всего: 22746
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Модератор форума:
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 22744
» Из них
Парней: 22733
Девушек: 13


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :

Проверка сайта
Результаты антивирусного сканирования

Наша кнопка



Найди себя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz