Понедельник, 29.05.2017, 14:35
Защитник ОтечестваПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Стрелковое оружие

Облако тегов

Партнеры сайта


Погода

Праздники
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Архив записей

Оценка сайта
Оцените мой сайт
Всего ответов: 365

Главная » 2010 » Апрель » 12 » О Воинских званиях и наградах. Это интересно.
16:09
О Воинских званиях и наградах. Это интересно.

Первое воинское звание Капитан
Чин капитана в нашей стране появился при Борисе Годунове вместе с наемными войсками. С 1647 года он стал присваиваться всем ротным командирам.

В Советских Вооруженных Силах это звание учреждено в 1935 году. Причем в Военно-Морском Флоте установлено четыре его степени: капитан-лейтенант, капитаны 3-го, 2-го и 1-го ранга. Последние три степени относятся к категории старших офицеров.

Первое воинское звание Майор
Воинское звание "майор" учреждено Петром I в 1711 году, сначала в качестве штаб-офицера в линейных частях. В связи с введением постоянного разделения полка на батальоны чин "майор" получил значение командира батальона.

В Советских Вооруженных Силах это воинское звание введено в 1935 году. На флоте ему соответствует звание капитан 3-го ранга. Оба они - первичное воинское звание старших офицеров.

Первое воинское звание Полковник
Термин русского происхождения - от слова "полк". Сначала термином "полковник" обозначали должность - командир полка. Так называли военачальника, назначаемого (у казаков - выбираемого) командовать полком во время похода, военной кампании. Этот термин заменил понятия "воевода" и "голова".

В Советской Армии воинское звание "полковник" введено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года. На флоте ему соответствует звание "капитан 1-го ранга".

Первое воинское звание Генерал
Это слово в переводе с латинского означает "общий", "главный". Как титул в этом смысле появился во Франции, причем сначала только в виде прибавки к уже существовавшим чинам, например, капитан-генерал. В России термин "генерал" стал употребляться уже при царе Алексее Михайловиче, который вместе в числе прочих преобразований ввел и иностранные названия чинов. Первым русским, удостоенным чина генерала, стал в 1680 году А.Л.Шепелев.

В Советских Вооруженных силах генеральские звания учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года взамен существовавших тогда званий комбриг, комкор, командарм (1-го и 2-го ранга). Было установлено несколько степеней генеральского звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии.

Погоны в русской армии
В русской армии погоны были впервые введены в 1700 году. Они украшали тогда лишь одно (левое) плечо. С 1802 года в русской армии погоны стали носить на обоих плечах. Впоследствии для парадной формы одежды офицерского состава ввели эполеты. До этого офицеров отличал специальный знак, который носили на груди. Этот был знак (серебряный или позолоченный) в форме полумесяца с изображением государственного герба.

В Вооруженных Силах СССР для личного состава Красной Армии погоны были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года, а для ВМФ - 15 февраля того же года.

Ищейки в штате
Собаки в сыскной службе стали использоваться сравнительно недавно - в начале нынешнего века. Об этом свидетельствуют документы под грифом "совершенно секретно" из фондов екатеринославской полиции, которые собраны в государственном архиве Днепропетровской области. В одном из дел за 1908-1915 годы были найдены директивные документы департамента полиции всем губернаторам и градоначальникам царской России. В созданные тогда сыскные части в составе полицейских управлений рекомендовалось привлекать к розыску породистых собак-ищеек. Их вместе с дрессировщиками включали в штат части.

Самые древние награды
Самыми древними» известными наградами Киевской Руси являлись "золотые гривны", которыми удельные князья одаривали своих дружинников. Гривна служила первым знаком воинской доблести, и дружинники носили этот знак на шее, как почетную награду.

Первый орден в России
Первый в России орден был учрежден в 1698 году. Это был орден Андрея Первозванного. По преданию, апостол Андрей Первозванный был распят в Греции на косом кресте. Этот крест и стал отличительным знаком ордена. Награждались им за воинские подвиги и государственную службу "дабы взирая на сии явные знаки милости и преимуществ, ободрить и других к храбрым и верным услугам и к прочим подвигам в военное и мирное время". Первым кавалером ордена стал в 1699 году адмирал Николай Федорович Головин (? - 1745), отличившийся в боях со шведами.

Первый в мире орден для женщин
Петру I принадлежит идея создания одного из первых в мире орденов для женщин. Орден был учрежден в 1711 году в честь жены царя - Екатерины, которая сопровождала его в трудном Прутском походе и в решающий момент, когда армия была окружена во много раз превосходящими силами противника, не растерялась и помогла заключить столь нужное перемирие.

Первый Георгиевский
Многие советские полководцы были награждены самыми почетными наградами русской армии - Георгиевскими крестами. Маршал Буденный имел четыре креста и четыре медали, это было наивысшим солдатским отличием в ту пору. Маршал Георгий Константинович Жуков заслужил два креста, Василий Иванович Чапаев - четыре.

Первый из нижних чинов русской армии, награжденный солдатским Георгиевским крестом - унтер-офицер кавалергардского полка Егор Иванович Митюхин. Он получил эту боевую награду за отвагу в сражении под Фридляндом 14 июня 1807 года.

Егор Митюхин родился 1 августа 1777 года в семье солдата. Он начал службу рядовым в Малороссийском кирасирском полку, затем переведен в кавалергардский полк, где 18 октября 1804 года произведен в унтер-офицеры. В составе этого полка Е.И.Митюхин сражался при Аустерлице.

В Отечественную войну 1812 года он блестяще проявил себя в боях под Витебском и Смоленом, Бородино и Малоярославцем.

Митюхин участвовал и в знаменитом Кульмском сражении, за ходом которого наблюдал прусский король Вильгельм III. Восхищенный героизмом и доблестъю русских солдат и офицеров, король сразу после боя наградил героев железным крестом - высшим знаком отличия Пруссии, который в самой прусской армии имели к тому времени лишь несколько военнослужащих. Среди отличившихся был и Егор Митюхин. Он также участвовал в боях под Лейпцигом и брал Париж.

Просмотров: 3635 | Добавил: eav0682 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Минипрофиль
Понедельник
29.05.2017
14:35

Логин:
Пароль:
[ Управление профилем ]

Праздники Росии
Праздники России

Choose language




Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика сайта
» Зарег. на сайте
Всего: 22745
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Модератор форума:
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 22743
» Из них
Парней: 22732
Девушек: 13


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1

kapedKic


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :

Проверка сайта
Результаты антивирусного сканирования

Наша кнопка



Найди себя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz