Четверг, 17.08.2017, 08:54
Защитник ОтечестваПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Стрелковое оружие

Облако тегов

Партнеры сайта


Погода

Праздники
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Архив записей

Оценка сайта
Оцените мой сайт
Всего ответов: 365

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Комплекс активной защиты ДРОЗД
21:48
Комплекс активной защиты ДРОЗД
В декабре 1983 г . из ворот одного из бронетанковых ремонтных заводов Министерства обороны СССР вышел танк Т -55 АД . Это был первый танк не только для завода и страны, но и первый танк в мире, оснащенный комплексом активной защиты (КАЗ). Судьбе было угодно , чтобы именно этот танк , пройдя стрельбовые испытания , стал уникальным экспонатом коллекции Музея бронетанковой техники (БТТ) 38-го НИИ БТТ МО РФ . Речь идет о танке , оснащенном комплексом активной защиты "Дрозд".Идея активной защиты танка впервые была сформулирована в одном из тульских КБ в конце 50-х гг . в связи с бурным развитием кумулятивных противотанковых средств ( ПТС ). За основу был принят секторный принцип , когда защищаемая зона делится на несколько секторов , с которыми стационарно связано оружие противодействия . Алгоритм работы комплекса сводится к обнаружению нападающего противотанкового снаряда , измерению параметров его движения и отстрелу в соответствующий момент времени защитного боеприпаса . Несмотря на видимую простоту идеи , ее реализация существующими в то время техническими средствами вызывала сомнение . Не было опыта обнаружения малоразмерных ПТС на фоне подстилающей поверхности . Не было ясности в механизме воздействия на нападающий снаряд . Проблемным был также вопрос о дистанции подрыва защитного боеприпаса , при которой обеспечивается поражение нападающего снаряда до состояния , исключающего пробитие брони танка за счет остаточного действия . Не менее сложными были задачи обеспечения точностных характеристик информационной системой и взрывательным устройством . Усилиями ведущих НИИ и КБ министерств оборонной промышленности , радиопромышленности , машиностроения , электронной промышленности и обороны эти проблемы были разрешены . Были сформулированы и обоснованы основные тактико - технические требования к комплексу активной защиты , а также показана принципиальная возможность реализации их современными техническими средствами .

В период с 1977 по 1982 год была выполнена опытно - конструкторская работа по созданию комплекса активной защиты " Дрозд ". Комплекс предназначался для защиты танка Т -55 А от противотанковых управляемых ракет и противотанковых гранат ( ПТУР и ПГ ). В 1983 г . танк Т -55 А с комплексом " Дрозд " был принят на вооружение Советской Армии , начато его производство заводами промышленности . Коллектив разработчиков теории активной защиты танков был удостоен Ленинской премии . За разработку и внедрение в производство комплекса " Дрозд " была присуждена Государственная премия СССР .

Комплекс активной защиты " Дрозд " состоит из радиолокационной станции , системы вооружения и системы управления . Радиолокационная станция обнаруживает и сопровождает нападающие ПТС . Система вооружения обеспечивает отстрел защитного боеприпаса и подрыв его на заданной дистанции . Поражение нападающего ПТС осуществляется осколочно - фугасным действием защитного боеприпаса . Система управления предназначена для включения и выключения комплекса , для контроля исправности его составных частей и индикации наличия защитных выстрелов . В состав системы управления входят также устройства , блокирующие стрельбовые цепи комплекса при открытых люках танка , и дублер - генератор , позволяющий производить отстрел защитных выстрелов в аварийной ситуации при обесточенной сети танка . Конструктивно комплекс выполнен в виде четырех блоков вооружения , заряженных двумя защитными выстрелами каждый , трех модулей радиолокационной станции , пульта управления и соединителей , обеспечивающих питание и функциональные связи между составными его частями . Он размещается на башне танка в навесном варианте . Это позволяет менять направление защиты поворотом башни . Блоки вооружения и СВЧ модули РЛС расположены симметрично относительно оси башни , аппаратурный модуль РЛС - на корме башни , пульт управления - внутри , перед командиром танка . После включения комплекс работает автоматически .

Зона защиты ,град .

по азимуту ....................+40

по углу места .............-6 -+20

Скорости поражаемых ПТУР и ПГ ,м/с .............70-700

Вероятность поражения ПТС ........не менее 0,7

Потребляемая от сети танка мощность ,Вт ........700

Масса с учетом противопульной и противоосколочной защиты ,кг ....1000


Эксплуатационные характеристики не накладывали ограничений на условия применения танка . Массо - габаритные характеристики комплекса позволили транспортировать танк теми же средствами , что и Т -55. Танк с комплексом " Дрозд " способен преодолеть водные преграды глубиной до 5 м . Обеспечена электромагнитная совместимость группы из 30 танков . При отстреле защитного боеприпаса на пульте управления гаснет индикатор соответствующего сектора , что может использоваться в качестве целеуказания . После незначительных доработок , связанных с элементами крепления и соединителями , комплекс может быть размещен на всех танках , выпускаемых ранее отечественной промышленностью . Массо - габаритные характеристики комплекса могут быть значительно улучшены за счет возможности размещения аппаратуры РЛС внутри танка . Оснащение серийных танков комплексом активной зашиты " Дрозд " позволяет уменьшить их потери в различных боевых ситуациях в 2 - 3 раза .

Сегодня во многих странах ведутся интенсивные работы по созданию КАЗ . Интерес к активной защите танков в мире возрос , в частности , и потому , что стала доступной информация о работе в этой области в нашей стране , где уровень ее разработок значительно превосходит зарубежный .


  Принцип работы комплекса.

            После включения комплекса радиолокационная станция (РЛС)  приемо передающего  модуля  непрерывно излучает  в  близлежащее пространство электромагнитные волны. На дальности 330 м РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас.  Если боеприпас летит в контур танка,  то с дальности около 130м РЛС переходит в режим сопровождения. В этом режиме ЭВС обрабатывает отраженный от цели сигнал, определяя при этом скорость боеприпаса,  угол подлета к танку.  После обработки сигнала  ЭВС определяет сектор,  в который попадет боеприпас, номер мортиры и  рассчитывает точку встречи  нападающего  боеприпаса  и  защитного  заряда комплекса активной защиты. В нужный момент выстреливается защитный заряд и на удалении 6,7м от среза мортир поражает осколочным полем нападающий боеприпас.

            Комплекс активной защиты 1030М ("Дрозд") в 1982-1983 годах успешно прошел государственные и войсковые испытания. В ходе проведения государственных испытаний было проведено более 60 зачетных боевых опытов с использованием различных противотанковых гранат и ПТУР,  в том числе запускаемых с вертолетов. Вероятность защиты танка комплексом по  результатам испытаний составила 0.78,  а по ПТУР - 1,0.  Данный комплекс является первым и пока единственным в мире устройством защиты подобного типа,  принятым на вооружение и выпускаемым серийно.  При небольших доработках комплекс может быть установлен на другие типы танков.

            С 1984 года проводилась разработка  усовершенствованного  КАЗ  для танка Т-62 - Т2А2.

            В 1989 году КАЗ "Т2А2” успешно прошел  предварительные испытания, после чего из-за отсутствия финансирования работа прекращена.

            Наряду с разработкой КАЗ для перспективных образцов с  1995  года ЦКИБ СОО проводит работы по модернизации существующих образцов БТВТ. В 1998г оснащен танк Т-80 КАЗ  "Дрозд".

            С 1993 года выполняется НИР "Сектор-2Н" по определению возможности оснащения КАЗ "Дрозд" образцов БТВТ легкой категории по массе. Получены положительные результаты.


Просмотров: 2288 | Добавил: eav0682 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Минипрофиль
Четверг
17.08.2017
08:54

Логин:
Пароль:
[ Управление профилем ]

Праздники Росии
Праздники России

Choose language




Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика сайта
» Зарег. на сайте
Всего: 22746
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Модератор форума:
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 22744
» Из них
Парней: 22733
Девушек: 13


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :

Проверка сайта
Результаты антивирусного сканирования

Наша кнопка



Найди себя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz